Riky Metall's Blog di Facebook!

Like Page halaman rikymetalist.blogspot.com di Facebook!
Dan Update status kamu via rikymetalist.blogspot.com disini!

INFO

- Mohon dibaca : Cara download di Blog ini. (rikymetall's Blog)
- Mohon dibaca : CARA DOWNLOAD via TUSFILES.NET
- Jika terdapat Link Download yang rusak, silahkan laporkan kepada saya melalui
email saya di : rikymetal10@gmail.com

Jasa Pemasangan Iklan

Jasa Pemasangan Iklan

PERHATIAN

Perhatian. Khusus Untuk Daerah MEDAN dan SEKITARNYA. Bagi Anda Mahasiswa/Mahasiswi yang sedang menyelesaikan SKRIPSI ataupun Tugas Akhir tetapi Anda Merasa Bingung, Tidak Sempat dan banyak kesibukan untuk mengerjakannya, Anda bisa Hubungi di

rikymetal10@gmail.com

(Jasa Pengerjaan Skripsi). Hanya Menangani Skripsi Mahasiswa dengan Jurusan sbb :

- Bahasa Indonesia - PBSI
- PKn
- Matematika
- Kimia
- Biologi
- Sejarah

TIDAK MELAYANI Jurusan : Bahasa Inggris, Telekomunikasi, Manajemen dan Teknik Informatika, Komputer.
Untuk Harga Bisa Di Negosiasi kepada Bpk. Sarwono. Alamat silahkan tanya melalui EMAIL yang tercantum di atas.
Namun yang terpenting Anda juga harus Membantu walaupun sedikit agar Anda paham apa isi Skripsi Anda.
Beberapa mahasiswa/i dari kampus terkenal di Medan telah menyelesaikan skripsinya disini. :)

Jika Ada pertanyaan, silahkan kirim pesan Anda di : rikymetal10@gmail.com

Monday, April 18, 2011

Cara Membuat File .Exe di Turbo Pascal 7.0


Hmm, walaupun pemrograman ini berbasis Command Prompt, tapi jangan salah lho, pemrograman turbo pascal masih eksis boo’ di perusahaan-perusahaan ternama. Hehee..

Di samping penggunaannya yang cukup cepat, turbo pascal tergolong pemrograman yang tidak terlalu banyak memakan memory dalam penggunaanya. Lihat gambar!



Gambar. Memulai Turbo Pascal 7.0

Secara default, jika kita menyimpan kode atau script pemrograman kita di TP maka file hasil simpanan akan ditulis ke dalam format .PAS (format utama) dan .BAK (file untuk backup). Sebagai contoh kita membuat program dan disimpan dengan dalam Pencarian Bilangan Prima, maka file akan ditulis dengan nama Pencarian Bilangan Prima.pas, dimana .pas adalah ekstensi utama file script kode program di turbo pascal 7.0
Oke, sekarang gimana cara membuat file executable (exe) dari program yang telah kita buat di Turbo Pascal 7.0..??. Perlu diketahui, pembuatan file Exe di turbo pascal cukup rumit bagi kita yang pertama kali menginjak turbo pascal. (hehe, sory gan bukannya sombong, tapi gue pun dulu gitu) :D, Turbo Pascal tidak akan mau mengcompile kalau masih terdapat sedikit saja kesalahan dalam kode program. Namun, ingat... jika Program sudah jadi file .exe, sampe mampus pus gak akan bisa kamu edit lagi. Maka dari itu perhatikanlah baik-baik kode program yang kamu buat, periksa dimana aja bug-bug nya, gimana rumusnya dan apa manfaatnya jika program dipergunakan.
Kebanyakan teman2 saya jika ingin membuka program hasil buatan mereka dari turbo pascal, mereka harus membuka editor Turbo Pascal nya dulu karena file program yang mereka buat masih ber-ekstensi .PAS. Nah, timbul pertanyaan... gimana cara membuka (run) program buatan kita tanpa harus membuka editor turbo pascal ?? hehe,, simak baik-baik ya gan,, ilmu ini saya dapat sewaktu saya iseng-iseng mainin TP di semester 1.
Saya anggap di sini kamu udah punya script pemrograman TP yang akan dirubah menjadi file .exe sebagai contoh, saya punya program Penghitungan Bangun Ruang (hehe, buatan saya sendiri gan) :D.


Gambar di atas adalah contoh Program Penghitungan Bangun Ruang yang akan kita rubah menjadi file .exe sehingga tidak perlu membuka editor TP dan mengcomplile-run lagi untuk menjalankannya. (ini dilakukan jika program telah benar-benar siap. Saya harap kamu sudah mengerti gimana cara menyimpan program. Lihat gambar!


 
Gambar di atas, adalah file hasil simpanan turbo pascal. Lihat ekstensi file-nya. (ekstensi file akan tampak jika Folder Option di-set)
Okey, sekarang gimana mengcompile dan merubahnya menjadi exe?
Sebenarnya ada 2 cara untuk melakukannya. Tapi menurut saya yang termudah gini caranya :
(siapkan kopi, rokok dan kerupuk jangek 2 bungkus aja) XD

  1. Buka kode program yang dibuat buat dengan turbo pascal
(saya harap kamu udah punya, sebagai contoh di sini program Penghitungan Bangun Ruang).
Kalau masih ada error, berarti masih ada yang salah dalam kode program, silahkan cek kembali dan compile lagi (Alt+F9) dan Run (Ctrl+F9). Jika program berhasil di compile dan run, berarti tidak ada kesalahan dalam penulisan kode program, namun tidak termasuk kesalahan logika pemrograman kamu. Cara ini terus dilakukan sampe error bener-bener gak ada).
  1. Jika program berhasil dicompile, jangan lupa simpan di tempat dimana kamu suka. (asal jangan di folder Windows, apalagi System32). Lihat gambar!

  3.  Setelah itu tutup dulu Turbo Pascal kamu. (Alt + X)

 4.  Silahkan klik kanan pada file hasil simpanan tadi (Penghitungan Bangun Datar.pas)

 5.  Pilih “Open With” (Lihat gambar di bawah ini), jika daftar aplikasi sudah banyak, maka pilih “Choose Program”

 Maka akan muncul kotak dialog berikut :



6.  Silahkan klik “Browse...” 

7.  Setelah kamu klik browse maka akan muncul common dialog open with

8.  nah, setelah itu cari program yang bernama “TPX.EXE”.




8.  ingat, TPX.EXE..! 
     (file ini terletak di direktory : C:\Program Files\TP\BIN\TPX.EXE)
     (pada commond dialog klik My Computer di sisi kiri, pilih drive C:\, >> Program Files >> TP  >> BIN >> TPX.EXE), kalau file tersebut tidak ada, maka kamu harus re-install turbo pascal kamu.
            Lihat gambar!


 9. Setelah itu klik “Open” setelah itu klik “OK”, maka akan muncul editor seperti layaknya Turbo Pascal biasa. Jangan bingung.

10.  Segera Compile program, dengan cara tekan tombol Alt+F9 di keyboard kamu. Atau klik menu “Compile >> Compile di editor Turbo pascal.


 
            Jika proses compile berhasil, maka akan muncul pesan “Compile Successful”, jika masih error, berarti masih ada kesalahan pada kode program (tidak termasuk logika kamu gan).
            Pada gambar di atas, jangan lupa sob, tulisan yang dilingkari tersebut adalah nama dari file exe kamu nantinya.

11.  Eitss, belum selesai,, Silahkan kamu tutup kembali editor Turbo pascal kamu.
       Nah, pada tahap ini sebenarnya file Exe sudah terbentuk, namun dimana letaknya file tersebut??  
       Hehe,, jangan bingung sob,,,
12.  Klik windows explorer. (klik kanan Start terus pilih Explorer All Users)
13.  nah, file tersebut sekarang berada di C:\Program Files\TP.  lihat gambar!

14. Nah, seperti yang kamu lihat, file exe tersebut diberi nama “PENGHI~1.EXE”.
      Kenapa nama file-nya aneh gitu? Hehe, secara default Turbo Pascal mempersingkat nama file 
      yang panjang.
      Kamu boleh kok merubahnya nama file-nya, asal jangan merubah ekstensi file-nya. (exe)

15. Nah, karena file .exe udah jadi... kamu boleh coba jalankan file tersebut dengan cara double klik pada icon-nya. Saya jamin 1000 % pasti langsung terbuka deh program tanpa harus buka Turbo Pascal lagi.
      Lihat gambar di bawah!
















  1. Apa lagi?? Udah dunk, capek saia,, ehehe,, laperr ne asik mosting trus,, mau makan siang dulu,, abis tu ke kulila lagi, aeh maksudnya kulia lagi...

Hhehe, thankzz gan, semoga bermanfaat..

26 comments:

var cursor = null; if (items && items.length > 0) { cursor = parseInt(items[items.length - 1].timestamp) + 1; } var bodyFromEntry = function(entry) { if (entry.gd$extendedProperty) { for (var k in entry.gd$extendedProperty) { if (entry.gd$extendedProperty[k].name == 'blogger.contentRemoved') { return '' + entry.content.$t + ''; } } } return entry.content.$t; } var parse = function(data) { cursor = null; var comments = []; if (data && data.feed && data.feed.entry) { for (var i = 0, entry; entry = data.feed.entry[i]; i++) { var comment = {}; // comment ID, parsed out of the original id format var id = /blog-(\d+).post-(\d+)/.exec(entry.id.$t); comment.id = id ? id[2] : null; comment.body = bodyFromEntry(entry); comment.timestamp = Date.parse(entry.published.$t) + ''; if (entry.author && entry.author.constructor === Array) { var auth = entry.author[0]; if (auth) { comment.author = { name: (auth.name ? auth.name.$t : undefined), profileUrl: (auth.uri ? auth.uri.$t : undefined), avatarUrl: (auth.gd$image ? auth.gd$image.src : undefined) }; } } if (entry.link) { if (entry.link[2]) { comment.link = comment.permalink = entry.link[2].href; } if (entry.link[3]) { var pid = /.*comments\/default\/(\d+)\?.*/.exec(entry.link[3].href); if (pid && pid[1]) { comment.parentId = pid[1]; } } } comment.deleteclass = 'item-control blog-admin'; if (entry.gd$extendedProperty) { for (var k in entry.gd$extendedProperty) { if (entry.gd$extendedProperty[k].name == 'blogger.itemClass') { comment.deleteclass += ' ' + entry.gd$extendedProperty[k].value; } else if (entry.gd$extendedProperty[k].name == 'blogger.displayTime') { comment.displayTime = entry.gd$extendedProperty[k].value; } } } comments.push(comment); } } return comments; }; var paginator = function(callback) { if (hasMore()) { var url = config.feed + '?alt=json&v=2&orderby=published&reverse=false&max-results=50'; if (cursor) { url += '&published-min=' + new Date(cursor).toISOString(); } window.bloggercomments = function(data) { var parsed = parse(data); cursor = parsed.length < 50 ? null : parseInt(parsed[parsed.length - 1].timestamp) + 1 callback(parsed); window.bloggercomments = null; } url += '&callback=bloggercomments'; var script = document.createElement('script'); script.type = 'text/javascript'; script.src = url; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); } }; var hasMore = function() { return !!cursor; }; var getMeta = function(key, comment) { if ('iswriter' == key) { var matches = !!comment.author && comment.author.name == config.authorName && comment.author.profileUrl == config.authorUrl; return matches ? 'true' : ''; } else if ('deletelink' == key) { return config.baseUri + '/delete-comment.g?blogID=' + config.blogId + '&postID=' + comment.id; } else if ('deleteclass' == key) { return comment.deleteclass; } return ''; }; var replybox = null; var replyUrlParts = null; var replyParent = undefined; var onReply = function(commentId, domId) { if (replybox == null) { // lazily cache replybox, and adjust to suit this style: replybox = document.getElementById('comment-editor'); if (replybox != null) { replybox.height = '250px'; replybox.style.display = 'block'; replyUrlParts = replybox.src.split('#'); } } if (replybox && (commentId !== replyParent)) { document.getElementById(domId).insertBefore(replybox, null); replybox.src = replyUrlParts[0] + (commentId ? '&parentID=' + commentId : '') + '#' + replyUrlParts[1]; replyParent = commentId; } }; var hash = (window.location.hash || '#').substring(1); var startThread, targetComment; if (/^comment-form_/.test(hash)) { startThread = hash.substring('comment-form_'.length); } else if (/^c[0-9]+$/.test(hash)) { targetComment = hash.substring(1); } // Configure commenting API: var configJso = { 'maxDepth': config.maxThreadDepth }; var provider = { 'id': config.postId, 'data': items, 'loadNext': paginator, 'hasMore': hasMore, 'getMeta': getMeta, 'onReply': onReply, 'rendered': true, 'initComment': targetComment, 'initReplyThread': startThread, 'config': configJso, 'messages': msgs }; var render = function() { if (window.goog && window.goog.comments) { var holder = document.getElementById('comment-holder'); window.goog.comments.render(holder, provider); } }; // render now, or queue to render when library loads: if (window.goog && window.goog.comments) { render(); } else { window.goog = window.goog || {}; window.goog.comments = window.goog.comments || {}; window.goog.comments.loadQueue = window.goog.comments.loadQueue || []; window.goog.comments.loadQueue.push(render); } })(); // ]]>
  1. hehe, thankzz agan rahmat ,,
    alamat blog kmu apa.,??

    biar saya follow

    ReplyDelete
  2. bagus nhe tutorial, tapi sekedar info aj
    saya menggunakan TPW 1.5 cukup kita tekan tombol ALT+F9 langsung jadi dech file .exe, hehehehh semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  3. edi : hehe, iya sob,,
    thankzz ya atas infonya

    bagaimana pun kita harus saling mengisi mana yang tidak tahu, :D

    ReplyDelete
  4. Wahh.. postingan bagus nich....

    saya lagi belajar pemprograman pascal, sangat berguna sekali

    thank's Mas Brow

    ReplyDelete
  5. thankzz gann,, udah mau mampir,,
    masama
    hehe

    ReplyDelete
  6. keren gan..thanx sangat membantu :D

    ReplyDelete
  7. cara nge save nya gimana, aku masih belum mudeng

    ReplyDelete
  8. klik menu FILE
    pilih SAVE

    trus lihat filenya di C:\Program Files\TP

    ReplyDelete
  9. makasih ya gan :)
    ane jadi ngerti nih caranya, padahal ane udah punya bukunya. tapi pas di coba buat file .exe gak bisa

    berkunjung juga ke http://www.shareco0ding.wordpress.com

    thank's

    ReplyDelete
  10. Saya pake windows 7, file dengan eksentensi pas-nya kok gak kesimpen di folder BIN ya gan? Saya liat ini file2 yang lain uda pada kesimpen? Tapi dia file bawaan dari komputer sebelumnya yang ikut ke-kopi..

    ReplyDelete
  11. Anonim23 Agustus 2012 22:27 >> hm,,, coba ikutin dgn bener gan saran ane di postingan ini, gunakan file "tpx.exe" untuk mengcompile dan menjadikan sorce code ke file exe gan :)
    iya gan,, join ke blog ini ya gan , thankz :D

    Anonim4 November 2012 09:52 >> mksudnya gimana gan, coba lebih diperjelas pertanyaannya gan...

    ReplyDelete
  12. gan ane coba kok access denied ya. padahal code nya udah bener. gimana ya :)

    ReplyDelete
  13. arickanjass : Access Denied saat berada di mana gan.,?
    biar ane analisa

    ReplyDelete
  14. http://kapanpunada.blogspot.com/

    kunjungi komentar anda sangat berharga

    ReplyDelete
  15. mau tanya nih smua...
    1. gimana caranya menyimpan hasil inputan pada file exe yang udah kita jalankan.
    2. gimana cara melanjutkan pengimputan pada file exe yang udah kita jalankan. sehingga record2 yg kita input dapat berurutan...
    ok , makasih sebelumnya....
    by irzal di makasar ....

    ReplyDelete
  16. makasih ya...
    dh nmbah ilmu dkit..

    ReplyDelete
  17. ITU TERBUKANY DI COMAND PROMPT GMBAR HASILNY?

    ReplyDelete
  18. maulana : oke sob, thankz ya udah singgah,

    irzal : wah kalau itu sudah pakai file database (misal : .dat, .ini, dan lain-lain mas) , saya sarankan pake program basic atau foxpro, untuk GUI nya , mungkin anda bisa coba Visual Basic, atau Visual Foxpro

    jefry : maksud nya gimana mas?
    pokok nya ketika file exe dijalankan, ia akan tampil seperti itu, ga perlu buka command prompt atau cmd lagi.

    ReplyDelete
  19. macet di step 10 gan waktu saya coba run n compile di turbo pascal 0.7 bisa(uda gak ada eror sama sekali),tp pas waktu di open with tpx.exe trus d compile muncul pesan eror:"eror 146 file access denied"
    gima tuh solusinya gan???
    #mohon bantuan nya

    ReplyDelete

Saya mengharapkan saran dan komentar dari Anda. Namun sangat indah jika Anda ramah dan sopan, serta bijaksana dalam berkomentar. :)

Komentar Terakhir